2011年1月4日星期二

[星海茫茫--一种米百种人] -- 己见



每个人都是独立的个体,都有各自的想法。性格相近的,可能想法就会比较接近,但就觉得不会有两个一模一样想法的人。这就是己见吧。


拥有己见,就既有主见,固然是好。但是己见太强,就会变成固执,即“硬颈”。这种人往往有了自己的想法后,就不会再听取别人的意见。无论别人怎样苦口婆心,他就是听不入耳,照着自己的想法去走。


这还不是最糟糕的。很多时候,他们都会觉得自己所做的事情,往往都是对的。虽然是自己错了,但就是不会觉得自己做错了,还为自己找借口。对不起这三个字,相信很少机会从他们的口中说出来。认错真的这么难吗?放下自己的己见,听取别人的意见,真的那么难吗?


不妨,放轻己见,听听别人的想法。未必要去接受,但至少吸取它,想想是否可以行得通,也不是一件坏事吧。

没有评论:

Related Posts with Thumbnails