2011年4月16日星期六

[星情] 清明

每一年的清明,都会是全家出动。今年有点例外,只有我和爸爸两人去扫墓和祭拜。到达坟场,太阳已高挂在蔚蓝的天空,没有什么白云的一个清晨。


开始见到许多人在逝世亲人的墓碑前祭拜。还记得小时候,没什么汽车,坟墓也只是简单的墓碑,我们自己都带着锄头,自己动手除草。随着时间的流逝,现在看见许多名贵的汽车,坟场也已经有坟场的管理员清理干净,没有杂草。我用小桶盛着一些清水,抹抹墓碑,过后便开始祭拜了。


清明的意义,是让人们祭奠祖先,缅怀先人。祭拜的过程中,我想起了过世的婆婆和外婆。外婆从小就照顾我,由于父母工作的原故,我和哥哥就托外婆照顾。真的很感谢外婆的照顾,在外婆家成长是童年里很美好的回忆。自我懂事以来,婆婆的眼睛已看不见了。每一年回婆婆家,都会让她摸一摸,看看我有没有长高。后来一些事故,婆婆来了我们家居住。得空时和她聊聊天,解解闷,是我唯一可以为她做的事。


在清明的这一天,你有没有唤醒沉睡的记忆,缅怀已逝去的亲人呢?

1 条评论:

巨蟹男 说...

今年的清明,
我也只和哥哥一起去,

缅怀当然有,
可是无奈啊~

Related Posts with Thumbnails