2015年3月30日星期一

[星鲜事] 槟城的年初九

不知不觉,在槟城工作已经有快9年了。很多一年一度在槟城举办的节日,很遗憾地说还有很多我都从来没有参与过。初九拜天公是槟城的大节日,大概是这里的福建人居多。每一次想去的时候,都会打消念头。原因是感觉会很塞车,也会很拥挤。我不想塞在车龙里,也不想挤在人山人海的人群中。所以过去8年的年初九,都是呆在家,被烟火的声音吵着不能入睡。

今年的年初九,我毅然决定了走入人群中,看看槟城人过年,在姓周桥一年一度的盛事。我和朋友把车泊在街口,满满的走过几条街,满满的走入了拥挤的人群中。人贴人,背贴背的满满走向姓周桥,也许在这样的情况下,我才能感受到浓浓的新年气氛。


姓周桥的入口处,摆了长长的桌子,桌上摆满了满满的贡品,向天公祈求心中所愿。朋友告诉我说,今年的桌子好像短了,贡品也没以前多。热闹的程度好像也比以前逊色。随着时光的变迁,很多人事物都会慢慢转变,也许以前熟悉的,现在变的陌生了;以前陌生的,现在却是你最熟悉不过了。


过去8年的年初九,我没能参与,错过也就错过了。很高兴我没再为塞车,为了避免人群而在一次错过了第9年的年初九。

 

[星情] 无形杀手

人生很多时候难免有不如意事。所谓不如意事十之八九,就看你以怎样的心情去面对。除了不开心的事,还有现今生活的压力,学生,少年,青年,上班族,为人父母,不同的年龄层都有自己烦心的事情,压力随之而来。 有的人豁然开朗乐观面对,压力不如意事迎面而解,也不会放在心上。有...