2012年8月28日星期二

[星星的轨迹] 大山脚大士爷


每一年的农历七月,槟城都会非常热闹。各地区的神庙都会有盂兰胜会庆典,有很多信徒都会前去拜拜。之前在怡保的时候,很少看见有盂兰胜会,都是各家在门前拜拜,也许是我没前去庙宇拜拜吧。但感觉上槟城的庙宇比起怡保真的多很多呢。


讲起盂兰胜会,大山脚有一尊全北马最大纸扎神像———大士爷。今年的大士爷有26尺8寸高。大山脚的大士爷可是曾经是全马和全世界最大尊纸扎神像。可是现在加影工艺城盂兰胜会有了一尊39尺高的大士爷,大山脚的大士爷就成为了北马最大纸扎神像了。不过,说到历史悠久,大山脚就是自大马有了以纸扎神像庆赞中元以来,就悠久的地区了。

来了槟岛工作5年,都没有亲眼看见这尊大士爷。大士爷在农历七月十七就焚送回銮,所以就乘着还有时间,又有朋友带路,所以就赶在下班后驾车过海,在Juru等朋友晚餐,晚餐后才去看看这尊大士爷。

到了玄天庙(伯公埕),人山人海,车子也挤的水泄不通。有很多吃的档口,也有好多卖祭拜品的。想必这十多天的盂兰胜会庆典会赚很多钱吧。看见了大士爷,真的很宏伟,不像是一纸扎神像。不是第一次到盂兰胜会,但这次是感觉最震撼的一次。这里的信徒真的很多,香火鼎盛的不得了。

虽然在那里没逗留很久,上了香,走了一圈就离开了。但是,没到过玄天庙(伯公埕)看过大士爷的朋友,有机会的话真的要来走一趟,见识见识北马最大纸扎神像,还有感受这历史悠久的盂兰胜会庆典。



2 条评论:

一介草夫 说...

槟城庙宇多,美食多,美女也多?

YInChEi Wong 说...

一介草夫 : 你自己来看看吧。

[星情] 无形杀手

人生很多时候难免有不如意事。所谓不如意事十之八九,就看你以怎样的心情去面对。除了不开心的事,还有现今生活的压力,学生,少年,青年,上班族,为人父母,不同的年龄层都有自己烦心的事情,压力随之而来。 有的人豁然开朗乐观面对,压力不如意事迎面而解,也不会放在心上。有...